Cervejando

Domingo, 15 Mai 2022 17:07

Duas, três ou quatro panelas

Escrito por
As próximas configurações requerem um pouco mais de gasto pois você terá panelas específicas para coisas específicas. Duas panelas Neste caso, ao invés de usar um saco utilizaremos um filtro chamado bazuca que tem a finalidade de reter os grãos e permitir que somente o mosto saia pela torneira. Como os grãos estão em contato direto com o fundo da panela é aconselhável que se mantenha a mistura em movimento sempre que o fogo estiver aceso. Ao final da mostura, faz-se a transferência do líquido para outra panela que será utilizada para a fervura. Você pode fazer a lavagem dos grãos utilizando uma água previamente aquecida e jogar por cima do malte. Evite concentrar o fluxo em um lugar só. Uma outra opção é utilizar um fundo falso. Neste caso você não poderá deixar o líquido parado no fundo sob pena dele caramelizar e para isso será necessário a utilização…
Sábado, 30 Abril 2022 04:28

Pasteurização caseira

Escrito por
Pasteurização é um processo que tem a finalidade de aumentar a durabilidade de um líquido. Este processo foi inventado pelo químico francês Louis Pasteur que descobriu a existência de micro-organismos, entre eles os fungos responsáveis pela produção da cerveja. A Saccharomyces cerevisiae é a principal levedura utilizada em processos industriais de fermentação alcoólica. Embora não seja comum o cervejeiro caseiro fazer, nada o impede. Se for fazer primming, a pasteurização só poderá ser feita após o período de carbonatação. Se utilizar a carbonatação forçada, pode ser feita em seguida ao envase. O processo é simples. Eu tenho uma panela de 36 litros com fundo falso, bomba de recirculação, tampa com chuveiro e uma panela de fervura de 50 litros, ambas com registro de 1/2 polegada e engate rápido. Como auxiliar de brassagem eu tenho um aparelho chamado SmartMash que controla todo o processo. Em minha panela de fervura de 36…
Quinta, 28 Abril 2022 08:02

Kit elétrico

Escrito por
Se você achou de montar seu kit, parabéns. Espero que este artigo venha a auxiliar você na escolha. Neste artigo vou falar sobre máquinas elétricas. Como falei no artigo anterior, máquinas elétricas são boas para pouco espaço e pequenas quantidades, de até 25 litros. Antes de comprar você deve considerar algumas coisas. Todas as máquinas que conheci são 220V. Se na sua casa não tem isso, você tem a opção de adquirir um transformador de 110 para 220. Isso vai aumentar o seu custo mas, é uma solução. Elas se intitulam single vessel. Uma panela, mas não são iguais. Todas possuem um controlador onde a receita é inserida de forma a determinar quais temperaturas deverão ser atingidas e durante quanto tempo. Todas trabalham por recirculação contínua, ou seja, existe uma bomba que força a circulação da água pelo malte para ativar o cozimento. Isso evita ter que ficar mexendo a…
Para fazer cerveja em casa você não precisa de muita coisa. Basta uma panela e um fogão. Era assim que os nossos antepassados faziam, mas se você quiser fazer algo com mais conforto e qualidade, precisará se equipar melhor. E nesta hora você tem que pensar bastante antes de começar a comprar por impulso. Caso contrário esta arriscado a gastar muito e acabar se arrependendo. Antes de mais nada, veja se você tem condições pra fazer cerveja. Se você mora em apartamento, considere a possibilidade de adquirir uma máquina elétrica. Ocupa pouco espaço e dá menos bagunça. Em compensação, a grande maioria delas é 220v. Se você tem isso em casa, maravilha. Se não, vai ser complicado. Essas máquinas elétricas de 25 litros costumam ter perto de 3000w, e com isso o gasto total de energia não chega a 6000w, gerando um custo aproximado de R$10,00 por brasagem. A outra…
Segunda, 04 Abril 2022 14:23

O Smart Mash

Escrito por
Não poderia iniciar a série de posts sobre tecnologia cervejeira com outro produto que não fosse o Smartmash. Graças a este aparelho, hoje eu faço cerveja com a maior tranquilidade e tenho tempo de fazer outras coisas enquanto o aparelho faz o resto. Atualmente o Smartmash pode ser encontrado na versão gás e elétrica. Eu tenho a versão a gás. A finalidade básica do aparelho é fazer o controle das rampas de temperatura garantindo que a mostura tenha o tempo e a temperatura desejada. Você pode utilizá-lo também para administrar a lavagem e a fervura, mas eu não uso assim. Para usá-lo, você tem que instalar o aparelho na linha de gás, ou seja, o gás entra no aparelho, que, por sua vez, vai alimentar o fogareiro. Para melhor controle da chama, o fogareiro deve ser do tipo “caga-fogo” e deve ser mantido abrigado do vento, afim de diminuir a…