Em casa, na panela

Se você não é atleta, não gosta de fazer muita força ou quer um método super prático para carbonatar a sua cerveja, leia com atenção este artigo. E vou mostrar aqui um equipamento que eu comprei, mas poderia ter feito em casa. E constituído de uma bomba atóxica, um T de aço inox, dois conectores para engate rápido e uma pedra difusora de inox, devidamente encaixada numa bucha de inox. Esta peça é muito utilizada em cervejarias para fazer aeração da linha de mosto, quando está transferindo o mosto pro fermentador. O princípio é simples. A bomba puxa a cerveja pela saída de líquido do postmix, entrando na tomada de baixo e devolve para o postmix pela entrada de gás. No meio do caminho aparece o CO2, que será inserido no líquido até a saturação. Você poderá notar que a cerveja entra limpa (sem bolhas) por baixo e sai cheia…
Este artigo tem a finalidade de mostrar uma técnica que desenvolvi para passar do fermentador para a garrafa sem que a cerveja entre em contato com o ar. A vantagem disso é reduzir a possibilidade de contaminação da cerveja, em especial pela oxidação. O processo que criei é baseado na minha estrutura e você terá que adaptar à sua conforme o caso. Eu tenho um fermentador cônico de 50 litros (45 úteis) que uso apenas para fermentar. A maturação eu faço em baldes, que coloco no freezer e mantenho a 1,5ºC. Depois de passado o tempo de maturação, eu coloco em postmix para carbonatar e envasar. Os recipientes deverão estar limpos e sanitizados. O princípio básico é que se o recipiente estiver cheio de CO2, este ocupará o lugar do ar permanecendo lá, mesmo que não haja pressão. Isso se deve ao fato do CO2 ser mais pesado que o…
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