A DuCoreta
IPA. Esse é certamente o estilo preferido de 10 entre 10 cervejeiros raiz. O cervejeiro raiz gosta de rock & roll, churrasco na brasa e IPA para acompanhar. E se não estiver bem amarga, não serve. Eu até já fui muito fã de IPA, mas agora confesso estar mais light. A vida por si só já traz muitas amarguras e a gente não precisa acrescentar mais. De toda maneira, um pouquinho de amargor cai bem e por isso eu curto muito a APA. A última que fiz foi a APAPORRA que levou uma boa dose de alecrim. Quem provou, aprovou e disse até que o "alecrim não mandou recado, compareceu pra valer"! Desta vez pretendia fazer algo diferente e por conta disso resolvi não usar a mesma receita. O estoque de S-04 não iria servir. Acabei usando toda a levedura virgem na APAPORRA e a que retirei do maturador estava…
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Blonde da independência. Achei de dar este nome para esta cerveja pela proximidade das comemorações do bicentenário da independência do Brasil. Mal sabia eu que o termo independência seria muito bem apropriado neste caso. Inicialmente nada de novo. Como eu ia fazer cerveja no sábado, iniciei o starter na quinta. Dois litros e meio de starter para 2 pacotes de levedura Abbey da Lalleman. Outra coisa foi colocar o ispindel para carregar. Sábado pela manhã dei a tradicional arrumada no material e uma água nas panelas. Ao acionar o smartmash veio então a primeira surpresa. O sensor de temperatura não estava funcionando! Com isso, o aparelho marcava -3.5 graus. Isso já aconteceu uma vez e era mal contato do sensor. Para tudo! Desmonta a linha de gás e abre o aparelho pra ver se consegue arrumar o negócio. Uma hora de tentativas e... nada feito. Não vai ter como usar…
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12 de junho foi o dia dos namorados e eu fiz uma Witbier pra comemorar. Você pode ver o artigo em Witbier dos namorados. Embora ela não tenha ficado tão boa quanto eu queria, teve muita gente que aprovou. De toda maneira, nem só de Witbier vive um cervejeiro. Precisamos de uma pilsen. E porque a pilsen? Porque pilsen é efetivamente a cerveja que todo mundo gosta. Mesmo o cervejeiro mais raiz, que come lúpulo com farinha no café da manhã, não dispensa uma pilsen pra rebater os amargores da vida. A pilsen é que nem arroz com feijão. Não pode faltar! Se você reler o artigo da Pilsen da libertação, esta foi feita com o resto da maturação da outra cerveja. Feito o starter, eu salvei um litro de levedura pra... sei lá, mas salvei. Além disso, quando engarrafei, salvei o que saiu da maturação e foi isso que…
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São João passou e nada melhor que uma Red Ale pra acompanhar os quitutes desta época! A receita é bem básica. Consiste em praticamente Pilsen e cevada torrada pra escurecer. Eu adicionei um pouco de malte caramelo pra dar uma pegada maltada. Como sempre, iniciei na sexta feira com fazendo um starter da S04. A mesma S04 da APAPORRA, que na época eu não tive coragem de usar. Estava inaugurando a tampa nova da panela de mostura, que confesso não ficou perfeita. O retorno da recirculação para a panela joga o liquido de encontro a um pires, que faz com que a cerveja seja projetada para a lateral da panela. Isso atrapalha muito caso voce tenha que abrir a tampa para ver alguma coisa. É bom desligar a bomba ou vai acabar se molhando. A parte ruim do processo foi o corte do saco do BIAB que ficou um pouco…
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Treze de maio. Dia da Abolição da Escravatura. Aproveitei o dia para fazer uma pilsen comemorativa, e um dos motivos era o dia 13 de maio. O outro era o fato de não ter mais nenhuma cerveja em casa. E porque da libertação? Porque até agora eu só tinha feito pilsen com a levedura S-189 e eu queria fazer algo com a Nottingham da pilsen de março. Se você reler o artigo em questão vai ver que o starter que fiz ficou insuficiente e fui obrigado a adicionar dois envelopes de levedura para terminar a cerveja. Ela ficou boa e eu acabei lamentando não ter guardado aquela lama. Dividi a produção em 3 baldes (9, 17 e 18). O primeiro não deu nem pra saída. Quando fui carbonatar o segundo, notei que tinha muita levedura no fundo do balde. Quando fui processar o último lote, resolvi que salvaria aquela lama…
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