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Witbier. Eu adoro este estilo! É seguramente o estilo de cerveja a base de trigo que eu mais gosto. Refrescante, aromática, saborosa... É um espetáculo. Inclusive eu faço uma que fica muito boa. Em comemoração ao dia dos namorados, nada melhor que uma bela Witbier! É, mas nem tudo rola como deveria e eu vou contar o que aconteceu. A coisa começou não funcionando bem na quinta feira, quando achei de fazer o starter de uma T-58 usada para fazer a segunda Witbier desta cepa. Esta foi feita em outubro de 2021 após passar mais de 10 meses adormecida no freezer. Sete meses apenas após o sucesso da Wit do ano passado, coloquei como de costume o starter para iniciar e 24 horas depois, nada aconteceu! A levedura não deu nenhum sinal de vida e a densidade do starter não baixou nem um pontinho! Mal presságio! Resultado. Comprei dois pacotes…
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Fazia tempo que não produzia uma APA. É um dos estilos de cerveja que eu mais gosto. É uma mistura de Pale Ale comum, toque sutil, porém presente de lúpulo como é comum nos estilos American. Esta APA entretanto eu dei um toque diferenciado. Incluí na fervura 40 g de alecrim para um volume final de 45 litros sendo 43 úteis. O curioso desta APA é que, como de costume eu fiz um starter da S04 nova que ia usar. Preparei 3 litros de mosto, fervi e inoculei a levedura. No dia seguinte eu achei que o negócio não tinha ficado bom. O mosto fermentado do starter não estava com o aspecto leitoso como de costume, apresentando uma aparência granulada. Quando provei o mosto, achei que ele estava um pouco ácido demais e que algo poderia ter dado errado. Por azar, meu Phmetro apresentou problemas e não estava funcionando. Com…
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30 de março é o aniversário do meu sobrinho. A família é grande e a gente pretendia fazer um churrasco lá em casa. Eu não ia ter cerveja pra isso tudo e pensei: "Porque fazê-la? Porque não fazê-la? Porque fazê-la? Porque não fazê-la? Fi-la a!" Esta é a história da pilsen de março. A única diferença da pilsen que costumo fazer é que nesta eu achei de utilizar a levedura Nottingham da Lallemand, que veio em um kit que comprei da Lamas Brew Club. Normalmente eu faço com a S-189 da Fermentis, mas desta vez achei de fazer diferente. Primeiro erro. Nunca troque o time que está ganhando! Como de costume, peguei 3 litros de mosto base e fiz um starter da levedura 2 dias antes. Feito isso, separei 2 litros para jogar na cerveja e guardei o litro restante para propagação. Dia 20 de março, domingo, fiz a cerveja…
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Estou iniciando uma série de artigos sobre cerveja caseira. Espero que vocês gostem. Faço cerveja desde 2015 e comecei com um pequeno kit BIAB de 10 litros. Hoje faço 50 litros com 3 panelas, fermentador cônico e carbonatação forçada. Você vai perguntar: E a cerveja é melhor? É claro que sim! É indiscutível que a melhoria do processo influencia diretamente na qualidade do produto. Dá um trabalho danado, mas vale muito, muito a pena.
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